张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 9782 人浏览分享

开启左侧

新移民的困惑

9782 22
转眼来温尼泊已经近一年了,其中的酸甜苦辣不亲自尝试是无法体会到的。我们正是带着体验一下北美生活这种心态,来到了这个快接近北极圈的中部小城市,感觉像从现代繁华的都市来到了原始的小农村。最初的印象就是人太土了,无论是从衣着打扮还是举止行为,一部分人的素质太低了,吃得像个胖猪,随便穿越马路。看着他们肚子和腰间的赘肉,我直想吐,我一直疑惑他们为什么那么喜欢暴露自己呢?现在我明白了,半年的冬天这里的人们像北极熊一样缩在厚厚的大衣和长靴里,他们是多么的渴盼日晒啊,体验了冬天的严寒才会真正享受春天的可爱,所以对日晒的饥渴使得这里的人们顾不得自己的形体是否影响市容,是否让别人看了恶心了,大胆的暴露吧。
5 J( J/ f) R, d    我们一家尽力的让自己去适应这里的生活,但饮食习惯的差异,严寒而冗长的冬季让我们觉得留到这个城市是对自己不负责任。虽然我们可以去唐人街买中国食品,但那些已经很不新鲜,有的已近腐烂的蔬菜,那些简易包装,没有保质期的的食品。享用这些让我们违背了背井离乡,移民加拿大的初衷。遇到的老移民都告诉我们说,时间久了就好了,但西人超市里有限的蔬菜品种,冷冻的海鲜,甜得发腻的零食每次都让我这个煮妇购物时望而却步,回家难为无米之炊。民以食为先,不能让一家人吃得健康,同时享受美食带来的快感,我觉得是我的失职。
% ]# F  I+ N1 B- J7 v1 \    无论如何第一个冬天已经过去了,但一想到3月份,自己身心异常疲惫,已经接近崩溃的日子,就不寒而栗。每周看着天气预报都是再过一周就会暖和了,给人希望之后就是严寒依旧的失望,就在这屡次的失望之中,身体对抵抗寒冷的压力已经接近底线了,而且看看自己家乡已经草绿花红了,更是觉得再呆下去是在虐待自己。

举报 使用道具

评论 22

Roy  曼省名人  发表于 2008-4-25 16:56:44 | 显示全部楼层
既然是体验一下北美生活来的,体验完了也就可以回国了。

举报 使用道具

chengle  贵宾  发表于 2008-4-25 16:57:36 | 显示全部楼层
同甘共苦。中国的生活现在是太享受了。就当下乡插队吧。总是要混下去吧。要不就义无反顾的回去。看见很多哥哥们都跑回去 了。真的是太输得起了。象我就就不行,有个弟弟在旁边吹风,总说太阳会出来的,所以我就在这一年有半了。一直就觉的不仅虐待了自己,更虐待了孩子。时间长了,就没感觉了。我身边的新移民,没有几个喜欢这的,留下来,学习的学习工作的工作。因为我们几年后就有别的选择了。加拿大还是一个体制健全的,安全系数大于中国的国家。不能说多优越。就是图清静吧。几年后回去的人都会不适应中国的拥挤和嘈杂。去年回国就有点不习惯那么多的人了。不知道为啥。曝露的季节就快到了。那时很多大肥们都热的不行,就穿的吊带,还有,很多男孩不穿底裤,一弯腰,屁眼都露出来了。看了就当欣赏行为艺术了。他们这方面很随意。老师也都穿的山峰叠荡的,有沟有坎的,看习惯了,就当调查研究了。春天已经来了,别太难过了。就当冬天来串门了。过两天就走了,吃的东西,就这些了。没那么多的品种。就别想了。就当科学进餐了吧。几个茶叶,几块西红柿,几多内肉肉。海鲜有龙虾,新鲜的,味道不错,太多的就没了,螃蟹不好吃,鱼都是河里的,没的味道。只有一种叫屁股鱼的好吃。我说的是谐音。太讲究吃了。在这就不行了。只能是差不多。这的猪肉很难吃,鸡肉也一样。所以你要牛羊肉。太多不同了。但,一点是重要的。不能虐待自己。尽量的做点不同的东西。不然就回次家,在想,回不回来。 加拿大的食品还是安全的,虽然很难吃。孩子很快会吃这的东西的。只是大人一时改变不了。 慢慢来吧。还得挺啊。不能比,和国内比的多了,会越来越觉的谁把谁忽悠了是的。反差,是因为你来的时间短,长了你忘了中国就好了。 我现在在两者之间。所以我也 有一点爱加拿大。因为,他们的生活很简单,人也很守秩序,活着不那么辛苦。好好学习,总会有好生活的。 放下你的对比,你就生在这,你可能就适应了。 如果有的选择就直接回去。别在这虐待自己了。感觉和你很相似。但我有时很自虐。想着,就当挑战生活了。我都怀疑我是不是能活着回去的,在第一个冬季。哈哈。活下来过了第二冬。就觉的,自己真的了不起。哈哈。不容易。还得继续欺骗自己。
% k+ R# [0 E; o2 ?
! I# d) M# |- B4 w" }- Q, ~[ 本帖最后由 chengle 于 2008-4-25 16:59 编辑 ]
忘了所有,发现才轻松。朋友不是行囊,只是一杯喝过的酒,爱情不是暖房,狂风暴雨后,也不一定见到彩虹。希望是失望的祸根,幻想就如深渊般跌坠。活在无意识的形态,发现一切有意识的病态。想念就象一条小路,你就是我踩过的那块石头。郁闷是因为你不敢敞开心扉,裸露自己的灵魂。我著。

举报 使用道具

妍妍  曼省名人  发表于 2008-4-25 17:21:00 | 显示全部楼层
时间久了就看到好处了$ ~/ e3 E/ h0 S7 y6 z. |
一开始的艰难都会过去的
对我笑吧,笑吧,就像你我初次见面 对我说吧,说吧,即使誓言明天就变 享用我吧,现在,人生如此漂泊不定 想起我吧,将来,在你变老的那一年 过去岁月总会过去,有你最后的爱情 过去岁月总会过去,有你最后的温情 所有的光芒都向我涌来 所有的氧气都被我吸光 所有的物体都失去重量 我都快已经走到所有路的尽头

举报 使用道具

SHEARLAG  曼省名人  发表于 2008-4-25 20:19:09 | 显示全部楼层
坦白的讲,温妮伯不是个非常适合居住的城市。
! c$ p0 l' |/ a/ V但生活当中除了阳光海滩还有很多更重要的因素:稳定的经济来源,平和的心态。. E. j2 L# R) o
到文尼伯只源于一个冬日的面试,如果等一等,肯定会有更好的offer,朋友们不怀疑,我也不怀疑,但是我还是到这里来了-不想再过那种动荡的生活,哪怕多一天我也不愿意。. r! l' ^: a  E9 {  r
随着时间的流逝,回国混饭的可能性几乎变成了0,也因此学会随遇而安-加拿大不是天堂,可也不是地狱。

举报 使用道具

MaryBaby  游客  发表于 2008-4-25 22:00:36 | 显示全部楼层
时间一长,所有的锐气都能被磨平。. z* ^7 s7 x6 F! B7 G& V
一转眼毕业一年了,全职工作也都九个多月了。有点儿习惯这样的生活。  e) C# l7 o% M9 n% c% f
从最初来加的走路上学,骑车能骑遍全城(没有那么夸张),到后来连开车都懒得出门,再回过头来,坐公交上班。。。。
9 T# ]' c% [% i8 A从交通都能看到变化。1 |" C& E) d# `
不过,来加几年,从做义工到工作,也经历了很多,长大了很多。
' Y5 {. V4 I+ \楼上说得不错,加拿大不是天堂,可也不是地狱。$ }+ M$ t% C* z7 W4 ?
其实加拿大生活挺安逸的,看你自己如何生活了。拿什么态度来生活了。
; f( z4 @! m. q! U4 U% _7 W; Z我现在是典型的宅女了!!!

举报 使用道具

WCBP  曼省名人  发表于 2008-4-25 22:06:15 | 显示全部楼层
剩者为王

举报 使用道具

虫子罐头  曼省名人  发表于 2008-4-26 09:15:39 | 显示全部楼层
主要看还是以什么心态对待环境的改变啦。从国内移民过来的多少都对这边很有憧憬,好像过来就不用再挨辛苦了。结果过来了落差太大。楼上几位都说了加拿大不是天堂也不是地狱,关键看各人的活法。其实如果太勉强了就回去,或者觉得面对新环境就积极的适应下去,最后会觉得这边的生活其实不赖。当然这边绝对不会跟中国一模一样啦,买一样的菜,说着一样的语言,看着一样的人,过着一样的生活,如果LZ期待同样的生活干嘛来这里呢。3 |: T. e$ X- R" |& x; s7 D9 R
来到这里就要勇于尝试新的东西吧,像食品类的,有很多蔬菜中国没见过呢,多做实验。西式的食品不见得都是不健康的。总之在保留自己的[s:102]文化的同时,还是应该虚心的接受人家的有益的东西。

举报 使用道具

YJJD  曼省名人  发表于 2008-4-26 18:48:59 | 显示全部楼层
如果实在过不惯,想回国要乘早,越拖越回不去.( V* \6 M+ V. o* G- Y
如果想留下,就不要抱怨,开开心心的过好每一天.. \& r! F$ h- {1 I5 Y
心态最重要。

举报 使用道具

圣维塔尔伞兵  曼省名人  发表于 2008-4-26 19:01:17 | 显示全部楼层
LZ可以移去温哥华或者多伦多这种城市  到时候你就没有困惑了

举报 使用道具