张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4995 人浏览分享

开启左侧

蔬菜育苗播种时间表----蛮有意思

4995 8
菜地的准备是头年秋天就开始的。当地里的菜都收完了,就可以挖地了,这时候把攒了几个月的厨房垃圾,草,树叶通通翻到地里。让它们再沤上半年,就变成了花钱都没处买的有机肥。4月份的时候只需把秋天翻过得地再稍微松一下土,把大的土疙瘩打碎,整平,就可以种了。

育苗是从3月份开始的。这里是一份育苗时间表供参考(多伦多的气候). 室内育的苗不可直接种到地里的。一定要让苗有个适应的过程,那就是当气候暖和了,每天把苗挪到外面炼一会, 30分钟开始,慢慢加,等苗适应了,就可以放一整天了。按多伦多的气候,一般是5月份的长周末种到地里比较保险!

辣椒 3月上旬 浸种*
番茄  3月上旬 浸种
冬瓜  3月中旬 浸种
雪里蕻  3月中旬  浸种 4月中旬 直接种地里
红菜苔  3月中旬  浸种 4月中旬 直接种地里
莴笋  3月中旬  浸种 4月中旬 直接种地里
葫芦  3月下旬 浸种
瓠子  3月下旬 浸种
南瓜  4月上旬 浸种
丝瓜  4月中旬 浸种
苦瓜  4月中旬 浸种
黄瓜  4月下旬 浸种 5月上旬 直接种地里
四季豆  4月下旬  浸种 5月上旬 直接种地里
长豇豆  4月下旬  浸种 5月上旬 直接种地里
空心菜  4月下旬  浸种 5月中旬 直接种地里
苋菜  5月中旬 直接种地里
小白菜(其他叶类蔬菜)  5月中旬 直接种地里,
白萝卜  7月上旬 直接种地里
大白菜  7月上旬 直接种地里
大蒜  10月底 - 11月初(每年的气候有所不同,只要在土冻上以前就行!)

浸种的意思是把种子泡在温水里,一般24小时就够了。有些带硬壳的,像葫芦,瓠子, 苦瓜, 冬瓜…..泡的时间要长点!等种子吸足了水,就可以用纸巾(厨房用的paper towel,)包起来催芽了。等到种子出芽了,就可以种到小盒里了。育苗用的土我一般用potting soil. 不过我也用过black soil, or triple mix家里有什么就用什么。但不要用牛,羊粪(cow manure or sheep manure, 太肥了,会把小苗烧坏的)。[zt]
对我笑吧,笑吧,就像你我初次见面 对我说吧,说吧,即使誓言明天就变 享用我吧,现在,人生如此漂泊不定 想起我吧,将来,在你变老的那一年 过去岁月总会过去,有你最后的爱情 过去岁月总会过去,有你最后的温情 所有的光芒都向我涌来 所有的氧气都被我吸光 所有的物体都失去重量 我都快已经走到所有路的尽头

举报 使用道具

评论 8

妍妍  曼省名人  发表于 2008-4-11 16:20:50 | 显示全部楼层
真是好佩服原作者能种这么多菜,种菜里面的学问特大
温尼泊种菜差不多也是3月份在家里先开始,5月份种出去
有种菜的筒子夏天不要忘了拍照片贴上来让我们一起赏心悦目一下子
对我笑吧,笑吧,就像你我初次见面 对我说吧,说吧,即使誓言明天就变 享用我吧,现在,人生如此漂泊不定 想起我吧,将来,在你变老的那一年 过去岁月总会过去,有你最后的爱情 过去岁月总会过去,有你最后的温情 所有的光芒都向我涌来 所有的氧气都被我吸光 所有的物体都失去重量 我都快已经走到所有路的尽头

举报 使用道具

妍妍  曼省名人  发表于 2008-4-13 19:02:05 | 显示全部楼层
院子里的雪都化了,今天好暖和,出门一看,水仙花,郁金香都发芽了,不少已经被兔子啃了,筒子们赶紧注意一下吧

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2008-4-13 19:36:09 | 显示全部楼层
好羡慕啊。我要等到明年了。今年是来不及了。

举报 使用道具

妍妍  曼省名人  发表于 2008-4-13 19:52:24 | 显示全部楼层
明年看你的院子

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2008-4-13 19:53:28 | 显示全部楼层
明年要吃自己种的菜

举报 使用道具

妍妍  曼省名人  发表于 2008-4-13 19:59:01 | 显示全部楼层
呵呵,种菜更辛苦了,我们去年种了不少,长出来的很少,长出来的很少的那些吃的次数更是少,和我们的辛勤劳动不成正比。俗话说,一份耕耘一份收获。我们缺乏种菜技术,所以是3分耕耘1分收获,事倍功半,今年不打算种了,只准备晒晒太阳
好消息是,自己种出来的菜,那好吃真不是吹的。不是心理上的,那菜就是好吃,豆角超香辣椒特脆

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2008-4-13 20:10:23 | 显示全部楼层
买小苗种会不会好些?我也不打算种特多的菜不过一定会种 樱桃西红柿(超级好吃,我以前用花盆种过), 还要种豆角和黄瓜,苏子, 九层塔,和葱。

举报 使用道具

妍妍  曼省名人  发表于 2008-4-13 20:29:01 | 显示全部楼层
小苗应该会比种子容易,种子种了发出来的50%都不一定有。比如我们去年种的辣椒,种了一袋子的籽,结果出来的苗没几个,后来挪出去,最后只长了一个,非常非常好吃的,小辣椒
西红柿我没种过,但是我们邻居种,据说买了苗种特好养。豆角我们种的,好难啊,要给它搭架子让它攀,要浇很多水
葱蒜韭菜都好长,算和韭菜也已经发芽了,只不过盖了一冬天,现在的韭菜是韭黄

举报 使用道具