张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 8361 人浏览分享

开启左侧

是不是加拿大的移民子女们都说不好母语?

8361 12
anton  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
这个是转贴的,说得是香港人,不过大陆来的人们也要避免这种情况发生吧?<br /><br />当我们普遍将英语推崇到非学习不可的情况下,听听中文大学访问教授孙述宇的演讲,很可能有清醒头脑的作用。<br />  尤其是生于香港长于香港的我们,一上学校,就开始被逼要学习英语,这完全是一种我们无从选择的必修语文。对很多学子来说,母语反而不用必修,英诰则非读不可,也因此,孙教授有感而发:中国人应该学多少英文才对?<br />  答案当然是多多益善。但仔细想一想,我看还是要看一个人需要怎样运用自己的英语。日用英语,旨在沟通,又何用学习一生?但如果你要用英语去学习英国文化、文学,那又当别论,英文将会终身学习了。<br />  孙述宇教授的语言学习概念,值得大家听一听,他特别指出:若十亿同胞长期委身学习英文,那实属浪费。也就是说,我们没有必要一窝蜂走去学英文,还是要问:为什么?有何种需要?<br />  像孙教授,他的英语乃他个人工作及研究的需要,因此,英文与他,是终身的结合,永不离弃。<br />  也想想自己,英文与我,却是一种可有可无的关系。目前我工作上用的英语,一旦到我退休之后,很有可能就不再派上用场了。<br />  母语不通,而欲以英文炫耀于世,确有点儿舍本逐末吧。因此,外语不够好,不必自卑,母语不通才自卑。<br />

举报 使用道具

oceandeep  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
恶心了<br />我生怕人家不知道我是中国人<br />反感不会说中文的<br />有时候觉得有些词不知道中文怎么说而惭愧<br />外语不好也会自卑<br />母语不好就更自卑了
心安乐处即身安乐处

举报 使用道具

meihuanggui  贵宾  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
就是,我最恨装洋鬼子的,说不好自己的母语就不要生出来了

举报 使用道具

horse-h  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
....不能忘本....

举报 使用道具

虽然说自己的英文还算过得去,但是走在路上要问路的时候还是会下意思的找黄皮肤人问路.<br />可是今天碰到一位小女孩让我吃足亏!<br />开口问一下这里有不有买酒的地方,结果被一连串英文讲的满头雾水!等她讲完后,问她“你是中国人么”<br />那小女孩点头还说“ofcourse&quot;,我说”你不说中文?”小女孩让我吃惊“我又不在中国!”<br />随后用中文聊了一阵子天,结果发现这位女孩子的中文实在是不能恭维,更不可接受的是:她才来这里7年,中文就忘记的差不多了!<br /><br />OMG,怎么可以这样子啊?难道出国就不记得母语了?

举报 使用道具

评论 12

Family  贵宾  发表于 2007-3-27 20:58:12 | 显示全部楼层
我原来homestay房东的儿子会说国语和英语,虽然少数的时候想不出来某些中文词怎么说的,但总体来说中文算不错了
无聊的猪猪!郁闷的肥肥!!懒惰的胖胖!!!

举报 使用道具

Timur  曼省名人  发表于 2007-3-27 21:50:02 | 显示全部楼层
文化问题吧,这里的印裔,巴裔,中东裔,中亚裔,乌克兰裔,法裔等等的子女们好像大部分都没问题

举报 使用道具

oceandeep  曼省名人  发表于 2007-3-27 21:54:20 | 显示全部楼层
教育有问题% m* M0 ?! B+ L" e( }  k
见过几个中国父母
1 _3 g$ q9 j2 U, b$ s说小孩因为是中国人就土气等等, p0 x$ ~- M* z+ F3 [* F
好好教育没问题,还说的很好
心安乐处即身安乐处

举报 使用道具

Timur  曼省名人  发表于 2007-3-27 21:58:06 | 显示全部楼层
看来我得赶紧补母语了,不然将来有了小孩就问题严重了

举报 使用道具

meihuanggui  贵宾  发表于 2007-3-27 21:59:52 | 显示全部楼层
我上班的时候,收钱遇到中国人就说普通话。然后~嘿嘿~

举报 使用道具