张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 5390 人浏览分享

开启左侧

在这里哪里有中文学校

5390 28
oceandeep  曼省名人  发表于 2006-12-30 03:06:25 | 显示全部楼层
很寒的说一句。。
LS说的是textbook 么。。。?
心安乐处即身安乐处

举报 使用道具

sowen  曼省名人  发表于 2006-12-30 10:41:22 | 显示全部楼层
原帖由 chengle 于 12-29 15:25 发表
加拿大白痴,是很多老移民告诉我的,因为这里很多人就知道骗政府的钱,不是喝酒就是搞女人,几十岁了;;连个家都没有。你也许觉的这样的人是潇洒。我住在ST ANNE。不是很差吧。但我经常看到很多人的裤子烂的象 ...

你看到和听到的都只是一部分不学无术,好吃懒做的群体。我也不喜欢他们,我经常下班的时候被他们在街上截住,吓得一身汉。但我不认为他们是白痴,因为他们聪明的知道他们可以吃政府的,但他们只要他们需要的。中国一样有不学无术,好吃懒做的人。

如果你每天看到或者听到的是在办公室上班的正常人,你就不会有这样的感觉了。

两年前一个加拿大人问我,如果在中国真的找不到工作,中国人怎么办?
我憋了几分钟,答道,不知道啊,也许只能是偷去抢。(我知道在广州,政府给的失业补助是一个月400,也可能是只有300,但那点钱我就不说能用多久了)
然后他答道,嗯,这里就会给政府养着。

------------------------
要是你一定要讲数学,我可以告诉你,我工作的地方是一个每天都要用数学建模的公司。我周围的同事(都只是20来岁而已)在开始讨论一个问题的时候,对模型的选择,方程的运用,公式的套路,都比我敏捷多了。对,你可以说是我很烂。我就是中国教出来的,考试都挺厉害的,真正用起来就不知道该用哪个了。另外一个麻烦就是,大部分的数学都是外国人研究出来的,除了算盘,还至今真没见过什么定律,公式或者方程是中国拼音命名的,全是又长又难读的英文。

而且,公司对数学的热情都很高,前不久网上一个nullity的概念出来,公司的人相当积极讨论了几天(反而我觉得那个挺无聊的)。

我要表达的是,他们这群人都是加拿大的教育系统出来的,他们没有变成白痴,他们也没有象你想象的那样,连乘法都不会做。

你的小孩才5岁?天!

幸好我5岁的时候还穷,还住在工厂,每天还可以去爬树捉虫,那个时候还没有出现少年宫,我还有一点快乐的童年。

-------------------------
不错,孩子不是我的,我没有权利说什么。我觉得,加拿大的教育系统自然有他们的道理,我不是崇洋,只是感觉听起来不坏,我也问过不少加拿大上过高中的情况,确实非常轻松。小孩本来是很有创造性的,我想加拿大的小学也许只是希望最大程度的开阔小孩的视野,提高他们的创造能力吧。为什么一定要每天做作业才是正常,才不会变成白痴呢?

另外,这个也只是我自己的理念:小孩只是自己和爱人的结晶品而已,把他抚养到10来岁,就让他自生自灭吧。现在这个年代又不是要养儿防老,然后他要变成什么样就让他去吧,我和爱人打了半辈子工,剩下的时间还要去环游世界。自己有自己的生活,孩子的生活是他们自己的,他们有权利选择他们希望成为的样子..............

说多了,最后一贴.

举报 使用道具

Roy  曼省名人  发表于 2006-12-30 19:25:35 | 显示全部楼层
说白了,如果你的小孩将来要在中国,当然是国内的教育好,因为大家都那么折磨小孩,你让你得小孩轻松,将来考大学找工作就竞争不过人家。你让你的小孩学会宽容,将来就要受别的小孩欺负。而在这里,你当然也可以让小孩的成长过程就是学习的过程,将来也许可以上哈佛。将来可以笑着到处和人讲“你看,那就是我儿子,哈佛的“。这也算做家长的一种成功吧。但是那个孩子不知道将来会不会羡慕那些“白痴“一样快乐的人。

举报 使用道具

tataje  曼省名人  发表于 2006-12-30 21:18:57 | 显示全部楼层
我同意你说的大部分都很有道理,但是,也有一些值得商榷的地方,先从“白痴“说起吧,无论哪儿都有一定比例的各种层次的人存在,你周围都是优秀的正常的人,不能说明这儿就没有白痴。我周围也有很多非常出色的人,但我是见过少量白痴的。不信的话,请你“体验一下生活“,去坐一次早上8点45左右的从Portage去往Polo Park的21路,坐过几年那趟车,常碰到两个人,一个总是自言自语流着口水的大胖子,一个不停的很夸张的做操的瘦子。

赫赫,开个玩笑,我知道我们说的不是同一个意义上的“白痴“,这也不是我想说的重点。再说说数学吧,你说你同事数学功底很深厚,我当然相信,数学差能得到你公司的职位吗?外国的高等教育是比较成功的,松进严出,选择的也都是自己感兴趣的领域,一个老外选择了数学,那他是真的喜欢,有造诣并不奇怪。可是这儿的一个朋友的孩子,他告诉家长,不敢数学考太好,怕同学说他是nerd。具体加拿大的教育系统怎样看待数学教育,乘法怎么教,我也不知道,这也不是我想说的重点。

我真正想说的是,虽然我也未必百分百同意LZ的看法,但我很理解LZ的初衷,无非想探讨一下更好的教育方式,取长补短,不想在孩子成长过程中出现大的失误。你说你“只是想知道在大概是到了什么时候会想得那么多“?我觉得LZ想的并不过多,都是能接受范围的,有那么出乎意料吗?你只是在计划中,还没有小孩,有和没有孩子的感受是不一样的,我在小女孩的时候,和同伴还相约一辈子不结婚呢,到点还不都成家了,谁也没拉下。结婚后说不要小孩,要做“绝代佳人“,还不赶上高龄产妇又都生了。人的想法总是变化的,你有了小孩的时候,就能肯定做到像你现在所说的那样吗?比如,“把他抚养到10来岁,就让他自生自灭吧“,再比如,“孩子的生活是他们自己的,他们有权利选择他们希望成为的样子“。如果10来岁还不能自食其力,你会让他去流浪街头吗?如果孩子选择吸毒,也不引导一下吗?

我也不喜欢太多抱怨,但是既然我们没有生活在天堂,对于负面的东西,有感而发的东西,也是非常正常和必要的。夏天的时候,我也常抒情,啊,花在香着,草在绿着。可是,到了冬天,我不太敢说,啊,天好冷!我怕别人立马就给个白眼,“也没请你来,嫌冷就滚阿!“何其郁闷!尽管我说冷,我有时把它当中性词。好了,也没别的意思,只是不喜欢对LZ的某些措辞。希望讲出你道理的同时,也能秀出你的包容。

举报 使用道具

tataje  曼省名人  发表于 2006-12-30 21:24:46 | 显示全部楼层
我敲的是“天他妈的好冷“,结果变成了笑脸,看来说脏话不好。

举报 使用道具

oceandeep  曼省名人  发表于 2006-12-30 22:57:14 | 显示全部楼层
经常有数学教授说学生功底太差
还都特欣赏中国来的会徒手开方的学生
因为基本功好了对高层数论的理解也会更容易
所以
中国教育不是一无是处的
心安乐处即身安乐处

举报 使用道具

tataje  曼省名人  发表于 2006-12-31 18:34:18 | 显示全部楼层
这些西方的教育思想,或者港台人说的理念也好,说来是很好的,无非关于人的快乐,创造,自我,兴趣,个性,自由,听过也看过专著,是有先进的东西在里面,打开了我们的视野,值得借鉴的不少。但是,我想这些思想对于我们中国人不是骨子里的,不是从小就熟悉的,就像宗教信仰一样,它是后天的,学来得,有点像无源之水,所以执行起来会有点犹豫。

对孩子的未来有所期待,不是像养儿防老,靠炫耀孩子的成功来获得某些虚荣那样浅薄和简单吧?LZ本身也算是成功人士,从她别的文章能看出,思想是绝对新潮时尚的。是的,上哈佛的人不一定快乐,但是一无是处的人生一定不快乐。试想,生活都没着落,被人称作loser的人能有多少快乐?除非真的无心无肺。快乐还是建立在稳定踏实的基础上,一定的物质基础是少不了的。

我从没觉得童年时偶尔做几道乘法题,就会因此不快乐,相反,“爬树捉虫“时是开心的,可是解决一道难题,得到嘉奖,心里也是喜滋滋的。

让我们把西式教育当作情人,中国式传统教育当作老婆,你爱疼谁就疼谁,共享齐人之福就更好了。现在,2007年就在门外,FORKS 的焰火也快开始了,深情吻别06年,从明天起做个幸福的人,顺祝大家新年快乐!

举报 使用道具

chengle  贵宾  发表于 2007-1-1 10:15:13 | 显示全部楼层
渔翁得利。我得到了。新年祝大家快乐,祝孩子幸福。谢谢大叔,虽然你总是中庸的,谢谢TATAJE  。谢谢ROY谢谢SOWEN。这是个不能绝对的命题。所以我也找
不到绝对的答案。走一条有特色的资本主义教育路线吧。恭喜发财,新年大吉大利。

举报 使用道具

oceandeep  曼省名人  发表于 2007-1-1 14:45:43 | 显示全部楼层
不是中庸的
是觉得各取所长比较好
见过很多精英
都是加拿大出生/长大的中国人
父母结合中西教育
孩子过的很开心,也照样成功了
我觉得那没什么不好的
至于具体哪个好一些
只能说各有各的好
如果西式教育一无是处那公立学校里出的不都是傻子么(或所谓的白痴)
但事实并非如此。
综上所述
中西结合的教育方式最好
至于具体取舍哪个,
就要看个人爱好了
心安乐处即身安乐处

举报 使用道具