张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4755 人浏览分享

开启左侧

关于摄影与器材。

4755 9
很多人认为用上好器材,片子就漂亮了,就有内涵了,就‘艺术’了。其实不是。

摄影艺术是艺术门类里面比较特殊的一个。摄影艺术中的某些方法、技巧,或者说‘技术’在广大的商业摄影市场上有很广大的应用面。平面广告设计、杂志封面、新闻报道、影楼等等。在某些方面,数码有其无可比拟的优势--速度快,成本低。相对的来讲,在这些方面,数码的成本还是比胶片低

然而,在艺术上面,那点点速度是无足轻重的这么一个东西。艺术是文化,是传统,是历史。艺术的潮流,是思想的变化,是整个社会发展方向的变化所引导的。绝对不是‘器材’的更新所能取代的了的。是艺术选择器材,而不是器材引导了艺术发展的方向。从这一点上来看,就很明白,数码,在摄影艺术这个层次是多么的肤浅。

所以呢,用数码的朋友好好利用手中的机器,学摄影并不在乎机器怎样怎样,看片子不要过分的追究每张片的层次,对比,构图。艺术有很多手法,在你没有看懂之前,不能把夸张或者留白评价为没有层次,有些细节是可以舍弃的。就好像看一幅油画,你不能拘泥于某一笔画的不好,不能爬在画上用放大镜来评画。站远一点,看的多一点,眯起眼睛,感受其中的情绪,琢磨里面的故事。

完毕。

热烈欢迎拍砖和探讨。

举报 使用道具

评论 9

bugbug  贵宾  发表于 2006-8-22 17:53:10 | 显示全部楼层
嗯,虚心受教,好好摆弄摆弄手里的那台傻瓜相机
前有文叔,后有十三 两者相较,该取其谁 难啊难啊难啊~~~~ buggy的苦恼

举报 使用道具

bigcat  贵宾  发表于 2006-8-22 19:18:33 | 显示全部楼层
原帖由 bugbug 于 2006-8-22 17:53 发表
嗯,虚心受教,好好摆弄摆弄手里的那台傻瓜相机

不敢为人师,大家聊嘛,呵呵

举报 使用道具

刷牙洗脸奔小康  曼省名人  发表于 2006-8-22 19:24:55 | 显示全部楼层
是不是说 构图是个很重要的步骤?
请问一下 呵呵~

举报 使用道具

bigcat  贵宾  发表于 2006-8-22 19:44:48 | 显示全部楼层
原帖由 刷牙洗脸奔小康 于 2006-8-22 19:24 发表
是不是说 构图是个很重要的步骤?
请问一下 呵呵~

对。构图可以包含很多东西。网上有很多简易教程,一开始看看那个蛮不错的。

举报 使用道具

刷牙洗脸奔小康  曼省名人  发表于 2006-8-23 19:18:20 | 显示全部楼层
在苹果里也看到有人写了一些简单的教程
一定会好好学一下~

举报 使用道具

luoxin54  曼省名人  发表于 2006-9-18 19:25:33 | 显示全部楼层
照相是比器材!摄影更多的用的是镜头后面那颗“头”

举报 使用道具

bigcat  贵宾  发表于 2006-10-3 12:51:34 | 显示全部楼层
原帖由 luoxin54 于 9-18 19:25 发表
照相是比器材!摄影更多的用的是镜头后面那颗“头”

that\'s right, man!

举报 使用道具

bigcat  贵宾  发表于 2006-10-3 12:52:23 | 显示全部楼层
原帖由 刷牙洗脸奔小康 于 8-23 19:18 发表
在苹果里也看到有人写了一些简单的教程
一定会好好学一下~

知道怎么用傻瓜机就行了,呵呵~

举报 使用道具

85  曼省新人  发表于 2006-11-6 01:28:19 | 显示全部楼层
嘿嘿,简单一些就可!

不要复杂到器材论和技术论什么的,麻烦!

我的器材,我喜欢;我的作品,我喜欢;就行!

举报 使用道具