张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3100 人浏览分享

开启左侧

枫华之声第25期精选文章1 (愧)

3100 135
                  [center]愧[/center]      <br /><br />     [center]张裕 曼大植物系硕士在读研究生[/center]<br />  我来到温尼泊后给家里打电话,像在国内读大学一样,还是几乎每次都是母亲接的电话,母亲还是每次都只关心我的身体情况和饮食。至于我的学习,母亲似乎都忘记了我来这里的目的,仿佛只要她的儿子还健康的活着,这就够了。<br />    我记得刚来不久的一次,母亲还是照常问我这几天吃什么,然后再交待我需要多吃点什么,说着说着突然泣不成声。我一下子慌了,以为母亲太担心我了,赶紧安慰她说:“妈,我在这里比在兰州读大学的时候条件好多了,这边还可以挑自己爱吃的菜来做,有空还可以炖个好汤来补一下。”母亲却说了一句听起来不怎么搭边的话:“儿子,以前的事情不要去想了。”……挂完电话,我就开始想母亲这句话的意思。它何以让母亲如此动情。我坐在桌边发了很长时间的呆,想的很远。<br />    我第一次高考完,当知道自己已经彻底与当年的大学无缘后,坐上船回到老家,在爷爷家放盐的房子里开始了自学式的复习。一年来疲惫不堪的心终于在度过愉快童年的海边得到怠养。我在安静中边学习边反省自己。至于我的落榜,有些人觉得是个偶然,但是我很清楚它有它的必然性。那年秋天,母亲也下岗了,心情更加不好。有一次,好像是外公有点不舒服,过了几天,母亲回到了老家。我也就理所当然的认为母亲是因为外公的病回来的。但我很快发现母亲更放心不下的是我。除了给我做很多吃的补身体之外,还自己去当地的三婆庙拜神求签。我模糊的记得我很小的时候母亲找人帮我算过命,那人对母亲说:“他如果想考上大学,你最好到时候去拜一下神。”如果对我来说这段回忆还有些模棱两可的话,我想我母亲一定记得很清楚。所以我到现在仍然觉得晕船非常厉害的母亲坐船回到老家主要还是为了做这件事。起码在她心里,这样她的儿子更容易考上大学。后来回到城市插班复读高三第二学期的时候,母亲给我买了一个玉制菩萨让我随身带着,让它能一直保佑我。而且,当我要买件足球队服的时候,母亲执着地让我买了一件克罗地亚国家队的衣服。她的理由是克罗地亚是九八世界杯的幸运儿。哪怕是一件小小的球衣,她也希望它能给她的儿子带来好运。这两样东西我一直非常的珍视。后来我遇到了我现在的女朋友,我把他们送给了她,让她跟我共享母亲的祝福。<br />     还是在复读的那个学期,我的第一次高考模拟考试考了全班第一名,但第二次却考砸了。这让我的情绪非常低落,我在学校和家里都变的沉默寡言。但那都是很自然的,我这样认为。有一天上班主任的课之前,班主任把我叫到了教室外面,对我说:“张裕,今天早上我收到一封本市区的信,拆开了发现是你妈妈给我写的。说你最近回家心事重重的,不说话。怕你把自己憋坏了。她很关心你。”我清晰地记得那天班主任的课是讲评考试的试卷。我因为是插班生坐在了教室的最后一排。我把试卷直立起来挡着我的脸,不让老师和同学看见我泪流满面……那一天我对自己说:“以后不能让母亲再这么担心我了。”我决定把这件事深深的埋在心底,不告诉母亲我知道她给老师写信了。我相信它会成为我内心中的一个很强的动力。同时,我要用自己的努力让母亲真正地感到宽心。<br />    我上了大学后,我从不告诉母亲我所面临的任何困难。“儿行千里,走不出母亲的心田。”我知道即便是我提到的一丁点麻烦,母亲都会辗转难眠。我自己承受着学习和生活的各种不适。我也不断地提高自己。以优异的成绩从普通班进入到国家人才培养基地班,接着保送研究生,以及后来自己申请出国读研究生。每每取得一些进步,我都会欣喜地告诉母亲,让她能分享到我的喜悦。这种报喜不报忧的做法我现在还在进行,我宁愿找在卡尔加里的女友借钱也不会让母亲知道我的拮据。但我却会在第一时间告诉她我已经拿到了这个学期助教的位置。<br />    前些天我和母亲又在谈自己的饮食,她说:“最近肠胃好不好?以前你在兰州的时候肠胃就很不好,但又不告诉我,我是看了你带回来的日记才知道的。我看了你的日记,你不会怪我吧?”我一愣,原来母亲已经打开我拿到签证后带回家的行李,并浏览了我的日记。这几天来我越来越明白她说的那句“以前的事情不要去想了。”指的是什么了。她已经从我的日记中读到了那位高中班主任和我的谈话,以及我由此产生的深深愧疚。<br />    有一次母亲很难过的对我说:“儿子,妈妈太对不起你和你姐姐了。你们俩小的时候我就顾着省钱买房子不给买好的吃,你们现在这么瘦都怪我。”也许正是这份惭愧让母亲在每次电话里如此专注于我的身体状况。<br />    可是,我亲爱的妈妈,您可知道真正要道歉的不是您,而是您的儿子我!我从小就很淘气。从用稻草塞人家的烟囱别人来我家告状,到跟别人越窗偷东西甚至拆别人的机器去变卖铜铁,初中时用“八婆”这么恶劣的词语来辱骂自己的女班主任,她气愤的告诉了您……如此劣迹斑斑的儿子曾多少次让您心碎。老家没有高中,为了让我们姐弟俩能考上大学,而父亲又在老家的政府工作,是母亲带着我们俩在那个城市里艰难的生活。我们多次借居在亲戚家,受了很多白眼。我们曾经一年搬了五次家。可是我仍经常跟母亲吵架,嫌她对我的约束太多。母亲也经常被我气哭。现在当我想起母亲当时极度生气、失望的眼神和很无奈的眼泪时,内疚从胸膛溢到了我的喉咙,噎得不能言语。高中前两年的我又是不思进取,自甘堕落。到了高三虽然有些好转,但是沉重的压力已经率先向我发难,我终于在高考前倒下了。还有几天就高考的我却生病了。母亲轻轻地对我说:“儿子,不要去考了,我们明年再来。”即使这样,母亲还是首先考虑到了我的身体,担心我垮掉了,而不是逼着我一定去参加考试。尽管后来还是因为各种原因落榜,但是母亲当时对我的宽容我至今难忘。<br />    一直以来,对母亲的愧疚都伴随着我。它在鞭策我的同时已经更多的成为了一种精神力量,它也将在以后的岁月里长时间的鼓舞着我。因为它来源于母亲对我无限的爱。<br />    妈妈,您知道吗?我出国求学的日子里写满了孤独和尴尬。但当我听到您亲口对我说:“我相信你经历了这么多,遇到什么事情你都会很好的处理的。”的时候,一股久违的成就感油然而生。妈妈,您终于对我放心了。<br />    尽管这样,儿子还是很想在这里对您说一声:“对不起了,妈妈。”<br />        <br />

举报 使用道具

评论 9

Yan  版主  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
可怜天下父母心呀。

举报 使用道具

babaozhou  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
好喜欢这篇文章的说,刚收到稿子的时候翻来覆去读了好几遍......就是一个字: 愧!

举报 使用道具

想跳楼了  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
抄的!

举报 使用道具

babaozhou  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
能不能问一下楼上,这是在哪抄的,这年头是不是好文章看起来都象抄的?

举报 使用道具

mct  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
就是就是,如果你能肯定是抄的,应该列明出处,这样也比较负责任一点。比方说,有人说你骗人,你一定会问:“when?”&quot;where?&quot; &quot;what?&quot;等等,要有证据,若那人说不清,你可以去告他。

举报 使用道具

想跳楼了  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
在风华之声上面看到过

举报 使用道具

mct  曼省名人  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
第几期,第几页,我去查查。

举报 使用道具

就是这次的阿

举报 使用道具

这篇文章本来就是枫华之声上的啊, 标题我有写&quot;枫华之声第25期精选文章1 (愧)&quot;<br />这个版面和枫华之声资源共享,版规里也有说的! <br />想看更多好文章,赶快去拿枫华之声来看!!!

举报 使用道具