张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2261 人浏览分享

开启左侧

人生若只如初见(ZT)

2261 3
人生若只如初见,何事西风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

人生若只如初见…

因为喜欢这一句,所以找来了纳兰的全诗: “人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”看到上面几句,心不由的一颤。

人生若只如初见,你还如初见时的模样,该是多么美好的故事。

两年前的一个傍晚,下班走在路上,因已经过了下班高峰期,路上人不是很多,天色渐晚,漫无目的走着,并不着急回家,只有那时才感觉时间属于自己。

街上放着歌曲《星语心愿》:我要控制我自己 / 不会让谁看见我哭泣 / 装作漠不关心你 / 不愿想起你 / 怪自己没有勇气。听着听着竟流泪。那时不可遏止地思念一个人,知道他是永远不会回来,所以在他走后的日子里,一再告诉自己:要坚强,忘记他重新来过。可自己却是如此脆弱,一首普通的歌曲竟然勾起那样深重的思念。本想立刻逃开,这样的歌曲,勾起往事,勾起心痛。可转念又想,就算逃开又能怎样,心里放不下,逃的再远,心痛还是如影随形。于是,停下来,静静的听完。连同那些压制的思念一并品味着。

他也喜欢听歌曲,却与我的爱好相差甚远。我是喜静之人,而他,很年轻的一个男孩,喜欢动感的音乐。但大部分他都是随我的喜好而改变,陪我听一些舒缓的音乐,给我放喜欢的偶像的歌曲,并告诉我那也是他所喜欢的。那时的我并没有体会他的良苦用心,也没有多想,以为他真的和我一样。

一次因他外出,我们分别几日,他回来后说:走的这些天好想你,这几天一直听这首歌曲,代表我此刻的心情,放给你听。一首S.H.E的《super star》,直至后来他留给我的歌曲《想哭就到我怀里哭》,《爱上你这样的女人》,其实每首歌曲代表的含义我都懂,但这样的曲目却不是我喜欢的。

那时只为他的情意所感动,并没有多想。直至他走后很久,心绪慢慢平复下来之后才仔细想过我们之间的感情。我们是属于不同类型的两个人,我喜欢平静闲适的环境,他喜欢到处跑动,我喜欢读文章写字,他喜欢网络游戏。但这些并没有影响我们的感情,分离后彼此的思念如此之深。大概是因为我们在爱之初便分离的缘故。

初见,心动,爱时,倾其所有。在爱的热烈时分离,记住所有的温暖及感动,以及点滴爱意。如那些歌曲,当时并不是我所喜爱的,但已被爱感染,爱其所爱。

再想,如果我们继续这样下去,或许到了最后,逃不过分手结局。所以,宁可在感情之深时分离,也不愿当初相爱的两个人变成陌路。如此,我们留给彼此的只有最美丽的回忆。人生就是这么无奈,猜得中绚烂的开头,可又有谁能预见得到那早已注定的结局?记得他曾经说过这样的话:你那么温柔,那么善解人意,那么多愁善感,我真是太喜欢你了。所以,我宁愿做初见时那个温婉的小薇,也不愿你看到我今天的冷漠。如果注定是没有结局的爱,那么宁可你带着我的回忆走遍天涯。

如今,两年时光如梭而过,爱,已藏心底,思念也淡忘了许多,只剩下了回忆,美好的,痛楚的都逐渐远去,再过若干年后,也许连回忆也没有了,但初见的美丽却不会忘记。

每个人都需要新的生活,我也不例外,需要走出一个全新的我,你能给我的,所以我再次投入你的怀抱。

你的怀抱如此温暖,让我留恋不舍,让我反复做着同一件事情:离开,回来,回来,又离开,不知所终,不知疲倦。

你我也有初见时的惊喜。志趣、喜好、思想共鸣的人,一首歌曲,一些文字,一句话语足以让我们了解对方。以为找到今生知我、懂我之人。一句“抱抱,我想你,我爱你”,给过我多少感动与珍惜。时光流转,这样的话语依然深刻心底。

如果我们没有相遇…,如果当初…,如果…

人生没有彩排,爱也不会重来,所以不要说如果,因为如果这次我错过了你,所有的情爱将会消失怠尽。

两年前听到那样的歌曲我会思念,可今天,自己放着喜欢的歌曲,却不知还有多少人可以思念。是不是因为听过的歌曲太多,所以没有一首印象深刻;是不是因为我们付出的爱太多,所以已经透支;是不是我们猜疑伤害太深,所以彼此冷漠?

常常回忆初见时的情形,那些陪伴,那些安慰,那样淡淡的思念。

那时家人有病,我在医院陪伴,整整三天没有休息。当时的焦急、担心无以言表,是你的安慰及问候陪我度过每个黑夜。当病情终于稳定我可以回家时,坐在车上,听着那首《相爱多年》竟也涔然泪下,一路上反复听着这首歌曲,以前我们也一起听过数遍,但那天听来却别有一番感受。那时暗下决心:不管以后的路多么艰难,一定陪你走下去。所以常鼓励自己:生气时想想他的可爱,抱怨时想想他的委屈,冷战时想想他的温暖。可现在,我却一再违背诺言,再三逃离。有时痛恨自己,我已不是初见时那个温柔的人,如今的我是这样不可理喻。

初见,惊喜。蓦然回首,却已曾经沧海。

如果,你我也只如初见,省去后来种种猜疑伤害,把初遇时谈笑自若、对视而笑的心动凝固,不前进亦无须后退,不亲密无间亦无须躲避远离。那该是怎样的一种心境。

有情不必终老,暗香浮动恰好。我只要你记着,初见时彼此的欢笑,记着那如月光一般的情怀便足够。

说好不再写字,但这样一个普通的日子,写一些杂乱的文字,一些琐碎的心情,只想给自己一些留念。

举报 使用道具

评论 3

dafeitu  贵宾  发表于 2006-10-23 01:06:58 | 显示全部楼层
怀念一下我想得那个人吧~~

举报 使用道具

babaozhou  曼省名人  发表于 2006-10-23 09:50:39 | 显示全部楼层
。。。。。。花心

举报 使用道具

刷牙洗脸奔小康  曼省名人  发表于 2006-10-23 12:03:40 | 显示全部楼层
有情不必终老,暗香浮动恰好。

这句话有点意思

举报 使用道具